Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Борисоглебская сторонка - знатная сторонка

Сложно за короткий временной отрезок перенестись в далекое прошлое, попасть в советский период и вернуться в сегодняшние дни. И тем не менее, ветеранам – активистам Приволжского района, участникам недавней экскурсии в г. Тутаев Ярославской области, это удалось в полной мере. В ходе экскурсии им посчастливилось познакомиться с экспозициями музейно-выставочного комплекса «Борисоглебская сторона», повествующими о самых ярких страницах истории края, его традициях, природных богатствах.

На фото: на пороге Покровской церкви

Основанный в XIV веке, Тутаев располагается по обоим берегам Волги и внешне очень напоминает Плес, только больше, что и отметили участники поездки. Из промышленных предприятий здесь имеются заводы дизельных моторов и колокольный, успешно развивается туризм. Туристам действительно есть что посмотреть. Одних старинных храмов – десять, 4 из них относятся к XVII веку.
Знакомство с городом началось с посещения экспозиции «Барская усадьба», в рамках которой собраны предметы быта купеческой семьи: резная мебель, столовое серебро, фарфор, изготовленный на фабрике Кузнецова. Гости смогли мысленно примерить на себя добротное купеческое пальто, отороченное мехом норки с воротником из натурального каракуля. Перейдя в соседний зал, путешественники оказались на постсоветском пространстве с до боли знакомыми предметами домашнего обихода: увидели посуду, как две капли воды похожую на ту, что хранилась в наших шкафах и сервантах. А эти парты, перьевые ручки, чернильницы-непроливайки, собранные в следующем зале - из нашего школьного детства.

На фото: посуда, сервант, ценники на товарах — страницы нашей истории

Справка:
Тутаев – историческая родина адмирала Ф. Ф. Ушакова,  маршала Советского Союза Ф. И. Толбухина, первой в мире женщины – космонавта В. В. Терешковой.

Ветераны не могли удержаться от воспоминаний, а у А. П. Гусевой возникло желание получить такой же букварь.
- Не для себя, - объяснила она свой порыв, для школьного музея, который она возглавляет  многие годы. Увы, в просьбе было отказано, ведь все экспонаты на счету у музейных работников.
Позднее приволжанам удалось посетить сквер советского периода, где собраны гипсовые памятники, когда-то украшавшие площади и улицы Тутаева. Скульптуры, коих было предостаточно во всех городах, в том числе и в Приволжске (только у нас они были безжалостно сломаны, разбиты, обезглавлены) здесь обрели вторую жизнь.
Побывали  пенсионеры в Покровской церкви, куда пришлось добираться, переплыв на пароме в левобережную часть города. Храм интересен тем, что в нем находится местночтимый образ Богородицы – Прибавление ума. Особенно многолюдно у иконы в дни экзаменов и сессий. Студенты и школьники просят помощи, чтобы успешно пройти испытания. И хотя члены нашей группы давно вышли из школьного возраста, накопили немалый жизненный опыт, решив, что ума много не бывает, воспользовались возможностью приложиться к святыне.
Начала же знакомство с городом группа с осмотра экспозиции, посвященной основателю льнопрядильной фабрики «Романовская льняная мануфактура» Георгу Классену.  В начале XX века на предприятии работало до 2000 человек. Егор Егорович, так называли Г. Классена рабочие, настолько полюбил эти края и предприятие, созданное им с нуля, что завещал родным здесь и похоронить его. Родственники выполнили последнюю волю покойного,  прах купца первой гильдии покоится в земле Тутаева.

На фото: все когда-то были школьницами...

Впечатлений от поездки осталось много. Можно бесконечно рассказывать об увиденных достопримечательностях, однако, лучше один раз увидеть самому, чем сто раз услышать, тем более, ехать не очень далеко и сравнительно недорого.
Возвращаясь к поездке, в очередной раз можно было  убедиться, что экскурсанты - необыкновенные люди, для которых не преграда - ни расстояние, ни плохая погода, ни любое другое испытание. В дороге не смолкали шутки, смех, песни. Завотделом культуры района Т. И. Болотова и председатель районного Совета ветеранов Е. И. Волкова сумели организовать поездку так, что путники не скучали. И даже экскурсовод Наташа, услышав пение своих подопечных, присоединилась к общему хору и сольно исполнила старинный русский романс.

Участники поездки выражают благодарность администрации Приволжского района за денежные средства, выделенные из районного бюджета на организацию экскурсии.

Календарь

Июль 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник