Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Большая жизнь большой семьи

На свадебной фотографии Любовь Борисовна и Владимир Юрьевич Смирновы, а тогда Любочка и Вовик, выглядят очень молодо. Он – просто мальчишка – весёлый, с улыбкой, она – посерьёзнее – в белой фате, собранной кульком высоко на макушке и гладко зачёсанными волосами. Им было по 18., и никто не мог предположить тогда, что этот брак, к тому же заключённый так скоропалительно, станет долгим и счастливым.

Рядом с этой фотографией – снимки современные, на которых запечатлены их пятеро детей и семь внуков. Как пролетели эти годы, чем  наполнена  большая жизнь большой семьи?   7 марта этого года супруги Смирновы отметят 45-летие совместной жизни. Не секрет, что сейчас всё реже стали отмечаться такие даты, лишь отдельные пары могут похвастаться долголетием совместного существования. Удивительным в этой связи является и то, что   по гороскопу, Смирновы – оба льва, что в теории означает обоюдное стремление к лидерству. Есть и другие загадки в этой семье, например, как у них получалось с лёгкостью менять место жительства, в последние годы совершить переезд из города в деревню.  Ответы есть, они – в рассказе Любови Борисовны.

Родилась Л.Б.Смирнова в д.Данилково, училась в Кунестинской школе. Уже в детстве ей хватало энергии, чтобы и хорошо успевать по предметам,  быть пионервожатой, секретарём комсомольской организации, спортсменкой. О дальнейшем пути после окончания восьмилетки планов особых у неё не было. Фабрика не привлекала, да и лет ещё было слишком мало, чтобы решиться на что-то серьёзное. Потому после неудачной попытки поступить в техникум при содействии родни Люба устроилась в столовую № 6 г.Приволжска. Неожиданно это и стало началом всей её дальнейшей трудовой деятельности. «Огромную роль в выборе сыграла работник ресторана Уварова, - вспоминает Любовь Борисовна, - я прямо влюбилась в неё, настолько мне понравилось её обходительное культурное отношение к посетителям, к работе. Я захотела научиться так же. Закончила курсы продавцов в Фурманове, параллельно получала среднее образование в вечерней школе, работала в магазине. Постигала профессию, училась выкладке товара, культуре обслуживания». Девушку всегда привлекали стройки, новые города, где ей казалось, что жизнь бьёт ключом. Таким в её представлении был Волгореченск. Потому она легко приняла решение переехать туда.  Именно в этом городе и состоялась встреча с будущим супругом. Владимир Смирнов приехал сюда работать слесарем-монтажником.  Знакомство получилось очень простым: шла Любаша с девчонками по улице, а он навстречу. Как- то получилось,  что все его уже знали, а она нет. «Он сразу запал мне в душу, - говорит Любовь Борисовна, - такой весельчак, балагур, симпатичный!». Это было 5 декабря, а 7 марта они уже расписались. Не побоялись, что и лет им мало, и армия впереди. Он ушёл служить, а она, «чтобы не распылять силы и не терять времени», поступила учиться в Костромской  техникум советской торговли и получила диплом товароведа. Вернулся из армии муж.

«Я всегда хотела большую семью»

«Первого сына я родила в свой день рождения, - рассказывает Любовь Борисовна, - сделала себе подарок, но жить было нам негде. Пришлось поехать домой к маме в Данилково. Тут как узнали, что я имею торговое образование, сразу предложили поработать в местном райповском магазине, «хоть хлебом поторговать». Я согласилась, а сыну было всего полгода. Временная работа затянулась на 10 лет». Эти годы, пожалуй, были для семьи Смирновых самыми трудными. Друг за другом родились ещё четверо детей. К Диме присоединились Оля, Аня, Алёша и Юра. Думала ли она о такой большой семье? «Да, мне всегда хотелось, чтобы у меня было много детей, - не скрывает она, - ещё в детстве я завидовала тем, у кого есть братья и сёстры. У меня тоже есть брат, но разница в возрасте между нами – 9 лет. Даже в какой-то из переписей населения я написала, что рожу пятерых деток».

Муж часто уезжал в командировки, а супруга работала, содержала дом и скотину. «По-другому в деревне жизнь и не представлялась, - продолжает она. - Корова, телёнок, овцы, поросята, куры, утки – всё, как у людей. И как только я успевала за всеми ухаживать!» Приходилось просить сидеть с детьми не только свою маму, но и соседей, нанимать чужих бабушек. Целый день Любовь Борисовна крутилась, как белка в колесе. Она уже была заведующей магазином. Перед ней стояла задача обеспечить народ продуктами, для чего требовалось сначала найти транспорт, съездить за товаром,   произвести учёт,  разложить и т.д.. Весила тогда она всего 40 кг. В обед бежала домой, чтобы успеть не только всех накормить, но и что-то сделать по хозяйству. Соседи смеялись, когда видели, «как копна сама идёт» - это из-за травы (или сена) Любовь Борисовну было не видать, когда она несла корм скотине.

В поисках лучшей жизни

В середине 80-х в стране вдруг что-то произошло. Как говорит моя собеседница, все куда-то устремились в поисках лучшей жизни. Ей тоже пришла в голову мысль о том, что подрастающим детям нужно быть поближе к городу. Условия, в которых жила семья, Л.Б.Смирнову уже не устраивали – 28 кв. м на семерых – по всем меркам маловато будет. Бездействовать - не в характере этой женщины. Подумав о том, что можно поделать в такой ситуации, она решилась на серьёзный шаг – написала письмо В.Терешковой, возглавляющей комитет советских женщин. Рассказала, как живёт, как трудится не покладая рук, как растит пятерых детей и мечтает для них о лучшем будущем. В материальном плане эта мечта выглядела как переезд в новый строящийся город (например, Буй, там как раз началось строительство атомной электростанции), получение нормальной по площади квартиры, обеспечение детей детским садом, школой. Почему она выбрала Буй? Потому, что муж работал в ЦЭМе г. Волгореченска, ему бы там нашлась работа, а про себя она не сомневалась, что продавцом можно устроиться везде. Муж как раз находился в очередной командировке и о планах жены не знал, даже и не подозревал, что существует такой город Буй, куда ему вскоре предстояло переехать. «Однажды произошло неожиданное событие, - рассказывает о том времени Л.Б.Смирнова, - Сижу я дома, и вдруг бежит мама и кричит, что к нам едут чёрные машины. Уж не в тюрьму ли кого хотят забрать? И тут в дом входят несколько мужчин в каракулевых папахах, начинают расспрашивать меня о жизни и говорят, что приехали от Терешковой. Выяснили, что я не соврала ни слова, что живу так, как и описала в письме. Тогда они сказали о том, что наша семья действительно может переехать в Буй и получить там 3-х-комнатную квартиру. Да ещё и самой выбрать её можно. Дали мне ключи сразу от трёх квартир. Всё это выглядело, как сон». Она действительно съездила в Буй и             выбрала квартиру, ей предоставили транспорт и помогли с переездом. 

Началась новая жизнь на новом месте. Детей определили в детские сады и школу. Она без труда нашла работу в торге (в ОРСе – отделе рабочего снабжения). Но тут выяснилось, что к 8 утра многодетная мама не успевает придти в магазин, так как ребятню надо вести   в разные детские сады, достаточно удалённые от дома. «Я уже знала, что делать, - продолжает Л.Б.Смирнова, - написала письмо в обком и попросила дать моим детям один детский сад, тот, который рядом с домом. И снова меня услышали!»

Однако этой семье покой только снился. Жизнь стала ещё интереснее, когда началось строительство посёлка Чистые Боры, что рядом с Буем.  Владимир Юрьевич уже работал на АЭС и мог вполне претендовать на место жительства в посёлке атомщиков. Семья получила здесь четырёхкомнатную квартиру. Деятельная натура Любови Борисовны снова нашла применение своим силам – ей поручили строить магазин. «Так и сказали: - Вот план, иди и строй! Я не имела представления, как это надо сделать, но с поставленной задачей справилась и даже полюбила профессию строителя», - шутит она. И всё было бы прекрасно, если бы не случилась перестройка.

Вот, новый поворот…

Привычные устои бытия начали рушиться. Людям  перестали платить зарплату, предприятия закрывались, дробились на части. Так случилось и с ОРСом. В головах тоже царила полная неразбериха. В такой обстановке  поворот в жизни Л.Б.Смирновой был просто неминуем. Дело было так: «Пришла ко мне знакомая и стала уговаривать меня ездить с ней в Польшу. Подумав, я согласилась. И началось! Сумки через плечо, в каждую руку, тележка с грузом – перед собой и вперёд. Мама плакала, видев меня, снаряжающейся в дальний путь. Автобусы, поезда, вокзалы, постоянный риск… Везли в Польшу всё – грабли, вилы, велосипеды, надувные лодки, и конечно, лён – закупали ткань, нарезали и подшивали полотенца, простыни. Обратно нагружались одеждой, хорошими тканями. Старалась для семьи, себя не жалела», - вспоминает Любовь Борисовна. Но и эта трудовая страница  была перевёрнута. Вместе с окончанием «челночества» она решила уезжать и из Чистых Боров. Умер папа, и Л.Б.Смирнова выбрала новым местом жительства Приволжск – и от Данилкова не далеко, и город знакомый, и условия для жизни подходящие. Купили здесь дом, и снова она взялась за строительство и благоустройство. На улице не было водопровода. Л.Б.Смирнова оформила необходимые бумаги, закупила трубы, наняла рабочих – водопровод был проведён. Потом наступила очередь побороться с грязью. Ходить в резиновых сапогах – интерес не большой. И тут она добилась своего – договорилась о подсыпке улицы шлаком, который  нашла в соседнем городе совсем дешево.  

Шло время, дети стали обзаводиться семьями, появились внуки. «Что-то тесновато нам в этом доме – подумалось Любови Борисовне, и она в очередной раз решается на переезд. На сей раз – в деревню. О том, в какую, вопрос не стоял. Муж сразу сказал: «Только в Данилково!» И вот они снова здесь. Но, как известно, дважды войти в одну и ту же воду невозможно. Да супруги Смирновы и не собирались. Они  принялись за строительство нового дома.  «Куда вы, - говорили им чиновники, - в вашем-то возрасте!»  Дом они возвели за год. В него приятно войти. Здесь царит уют и комфорт, есть все удобства. Всё, как в городе, но плюс ко всему ещё большой участок земли, скотный двор. Только в этом году, как призналась хозяйка дома, они с мужем решили отдохнуть: из живности – одна собака, а так – и корова, и бычки, и куры, и поросята – всё, как в молодости. Бычков растят для продажи, на вырученные деньги продолжают строительство. Уже есть баня, гараж, новый забор, на очереди – веранда. Так что, и на пенсии супруги не скучают.

Староста

Кроме всего прочего, односельчане избрали Л.Б.Смирнову старостой деревни. И она со всей ответственностью, принципиальностью и хозяйским подходом к делу принялась за выполнение новых обязанностей. Поле деятельности тут – вполне по её силам. «Фонарь в конце деревни нужен, - выражает общее мнение жителей староста, - но пока из-за отсутствия денег решение этой проблемы отложим, но всё равно будем добиваться, чтобы в Данилкове стало светлее». В данный момент есть у неё и  другая забота – добиться ремонта центральной дороги протяжённостью 3, 5 км, которая  обеспечивает подъезд  сразу к пяти деревням, включая Данилково. Она посылает письма во все инстанции, ходит на приёмы к официальным лицам. Сейчас получен очередной ответ, но до достижения цели пока далеко. Однако, не в характере Л.Б. Смирновой сдаваться и не доводить дело до конца. Чуть проще она видит другую проблему – благоустроить главную улицу деревни. Пока тут  буераки, ямы, поросли молодого ивняка, заросший пруд.  Давно нуждались в выпиловке старые ивы, они так разрослись, что не только создавали опасность в случае ветра, но и просто портили вид. Любовь Борисовна привлекла администрацию Ингарского поселения, организовала односельчан, решила вопрос с транспортом и старые ивы были спилены и убраны. «Лучше тут цветы посадим или деревья.  Вот аллею сосенок уже заложили», - говорит она.

Строительство храма в Кунестине тоже не обошлось без её деятельного участия. Субботники по очистке территории старого кладбища, подготовка площадки для будущего храма  - Л.Б.Смирнова посчитала, что ей нельзя оставаться в стороне от таких важных дел. Она даже своих друзей и знакомых из Костромы пригласила, чтобы они тоже потрудились на общее благо. А потом начался сбор денег. Не каждый из нас сможет ходить «с протянутой рукой» и превозмочь свою стеснительность, да ещё и вложить свои личные средства. Любовь Борисовна в составе группы энтузиастов смогла. Они старались не для себя, для своих односельчан, чтобы появилось в селе место, куда можно придти со своими бедами, получить благословение или очистить душу. Храм построен, но пока в нём нет света и тепла, снова нужны деньги. Это значит, что снова  могут пригодиться её  организаторские способности. В планах старосты заняться и подключением деревни к Интернету – раз другие сёла сделали, и они смогут!

А всё ли гладко было в семье Смирновых за столько лет? Неужели – одни успехи и сбывшиеся мечты? Дом построен, дети поставлены на ноги, запас пороха в пороховницах ещё далеко не иссяк…К сожалению, в этой большой семье тоже были несчастья, причём, такие, когда уже ничего не вернуть и не исправить... «Всегда всё хорошо не бывает, - говорит Любовь Борисовна, - я это понимаю, хотя со многими вещами сердцу смириться очень трудно». Но они всегда были вместе,  родители и их дети, вместе преодолевали трудности, переживали невзгоды,  радовались успехам друг друга, поддерживали в трудную минуту, а родительский  дом, где бы он ни находился, всегда был родным причалом, где повзрослевших детей ждут и любят, как и в детстве.

О.Пикина.

Календарь

Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник