Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

А мы Масленицу провожали, ой, ли лёли, провожали

Весёлая музыка, расписные избушки, с юмором оформленная фотозона, множество людей, с улыбкой прохаживающихся по площади, создавали настроение праздничное и беззаботное. Как обычно в такие дни, приятно было встретить знакомых, поодиночке и целыми семьями пришедших отметить Масленицу что называется, «всем селом».  Детишки радостно взмывали над бренной землёй на ремнях и резинках. Раскидывая в полёте руки и ноги, искренне смеялись, моментально забывая о душевных муках, испытанных в ожидании своей очереди.  Кто-то летел с горки (кстати, это одна из главных традиций праздника). Другие пытались выделывать фигуры высшего пилотажа за сеткой батута.  Петушки на палочке, огромные розовые помпоны сладкой ваты, запах шашлыков радовали глаз, нос и прочие органы чувств, приводили в состояние благодушия.

Небольшая, казалось бы, площадь, будто раскрылась в других измерениях: находясь у батутов, даже и заподозрить было трудно, что, пройдя несколько метров, можно стать зрителем выступления «Приволжских зорь» (аккомпанировал им В. Бойцов). Потом оказалось, что где-то рядом, опять-таки в гуще толпы, идут состязания для ребятни: длинные лыжи, прыжки в мешках, метание «снежков» в цель,  прыжки через верёвочку, загадки, конечно же, перетягивание каната.  Столько азарта сразу и в одном месте трудно найти в другое время. И пусть игры привычные и незамысловатые, радости ребятишкам они дарят не меньше, чем модные аниматоры.  А когда за победу ещё и конфету вручают!..

Хочется написать «бойко шла торговля», но она просто шла. Да и «коробейников» в этом году вышло наперечёт. Жаль, что не видно было в продаже сувениров от местных рукодельниц и мастеров. Хотя, может и не до сувениров нынче народу. Но на блины звонких монет оказалось найти не трудно. А к блинам – сметана, вареньице. Абрикосовое, малиновое, клубничное.  Блинами кормили радушно, улыбались – как родная бабушка. Правда, по словам одной маленькой девочки, блины, хотя и хороши были, у бабушки всё ж вкусней.  Ну, да так и должно быть! А за сладенькое, за горяченькое, да за добренькое мастерицам из «Приволжских зорь» спасибо!

Рядом с ними – куклы Маслёны выстроились. Стоят, красуются, издалека на них народ любуется.  Да лучшую куколку выбирает. А Маслёнушки своего часа дожидаются:  парад у них впереди. 

Только всё это присказка была. Сказка-то, она впереди. А точнее, представление, которое подготовил городской дом культуры. Но сначала, как и полагается, поздравили горожан и всех гостей праздника ВРИП главы района И.В. Мельникова и председатель совета депутатов района А.А. Замураев. Ирина Викторовна пожелала следовать народному обычаю и Масленицу отмечать весело, широко, чтобы до следующей сырной недели жить сытно, весело, да не мёрзнуть. А Андрей Аркадьевич даже стихи вспомнил: «Зима недаром злится, Прошла её пора!». Конечно, не обошлось без пожеланий добра, здоровья, благополучия.  А веселье артисты обеспечили: на сцене развернулось представление о том, как к тётке Большухе две её племянницы на блины пожаловали: Сластёна да Гулёна, Маслёнины дочки. И так они бедную Большуху утомили, что пришлось ей помощи искать. Присмирить сестёр взялись незадачливые скоморохи. А вместе с ними выступали задорно, от души девочки из коллектива «Колибри» (рук. О. Васильева).  Тут и песни, и танцы, и частушки, и «ручеёк» – выбирай, да радуйся. Одно «но» - простора для танцев с затейниками очень уж не хватало.  А долго на месте зимой не устоять – как говорится, мороз невелик, да стоять не велит. Но народ не расходился. И правильно делал – интересно же было, чем приключения на сцене закончатся. Хотя тут и другое было:  пел дуэт «Два крыла», выступали по традиции гиревики из «Олимпа» (рук. Ю.Г. Морев)  – и откуда столько силушки в них? Видать, каши много ели! Но и среди зрителей нашлись добры молодцы, подивили народ на славушку!

Любители подлёдного плавания пожаловали…  Снежные человеки, то есть. Да что ж это такое-то!   Смельчаки из клуба  «Айсберг» (рук. Д. Ткачёв)! Хотя, снежные они и есть – ванну снега с собой принесли, и давай обтираться. Потом друг друга из лейки поливать стали, а под конец и вовсе из ведра! Да с таким удовольствием, будто в бане парились! И ладно взрослые дяди, так ведь и дети у нас мороза не боятся – только под стол перестали пешком ходить, а туда же – и в снегу искупались, и водичкой ополоснулись. И всё весело, радостно. Народ ахать да охать не успевал!

Но вот у сказочных персонажей всё, вроде, утряслось –  Бабку-Ёжку разоблачили, родню многочисленную помирили,  песен напелись-наслушались. Теперь одна дорога у добрых молодцев осталась – к столбу. А у столба – короб с призами. Раньше оно, конечно, интересней было – приз на верхушке столба ждал. То ролики, то сапоги, а то петух живой!  Зато теперь столб не обледенелый – забраться на него проще. И желающих немало нашлось. Почти все, кто решился силы перед всем миром испробовать, до верхушки достал. А мир – он за всех болел: герои-то свои, местные, родные.  Конечно, удобней лезть, когда одежда и обувь не скользят. А потому рукава почти все старались до локтя засучить. Но вот это кто такой будет? Что удумал?! Рубаху скинул, портки снял, лапотки в сторонку отставил и в исподнем – вперёд!  Молоооденький! Девица с ним красавица. Давай, парень, давай! Держись! Кто сказал, что все занозы животом соберёшь? Не дождётесь! Вот он, герой – на самом верху уже машет. Как зовут? Правильно, Иван! По фамилии Беломестнов. Эх, Ванюша, матушке до вечера на глаза не попадайся!

Охотники по столбам полазать все вышли, дело до парада дошло. Хорошо, что мы в матушке-России живём, и парад у нас – Масленичный! Всех куколок, что коллективы Дома культуры с любовью да старанием смастерили, к сцене принесли. Конечно, на них и так уже народ налюбоваться успел, но пора пришла назвать, которую лучшей выбрали. Хотя…  Ну, как можно было среди этих лебёдушек выборы проводить! Так все хороши оказались, что ни в сказке сказать, ни пером…ладно, сами всё знаете. Ну, что тут скажешь! А вот что:  диплом 1 степени вручили за изготовление Масленицы коллективу ВПК «Юный десантник» (рук. П.Е. Манилов), а победителем была признана секция «Самбо-83» (рук. Н.Е.Курешов).  Молодцы, ребята! А также их родители.

Что ещё? Так бы на этом и закончить. Но нет. Самую большую куклу-Масленицу (изготовленную не для конкурса) установили подальше от сцены, да и подожгли. Горела она ясным пламенем. И сразу как-то невесело стало.  Объятая огнём женская фигура в широком кругу народа, ещё улыбалась поначалу всем, кто ждал весь праздник её сожжения. Но потом огонь охватил и лицо, ветер стал разносить пепел, а он падал на толпу, на каждого зеваку в отдельности. И люди смотрели, притихнув.

Когда всё закончилось, эмоции мало-помалу улеглись. И вспомнилось, что лицо жертвенной кукле чаще не рисовали, что мастерили её кривошейкой, одевали в самую плохую старую одежду, собираемую со всех дворов – дабы прогнать вместе с зимой хвори и невзгоды. А потом – в зависимости от региона – либо сжигали, либо – дружно закидывали снежками.   

Ну, да ладно. Главное - Масленица удалась. И пусть впереди ещё ждут морозы, птичьи трели слышны всё настойчивей и уверенней с каждым днём. И даже сам снег пахнет теплом, солнцем, опьяняющей радостью:  весна пришла!

А праздник для нас подготовили и провелиадминистрация Приволжского района, ГДК, ЦДЮТ, МО «Молодой гвардии», движение «Новый рубеж».

 

Ю. Татакина.

Календарь

Сентябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник