Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Выявлена масштабная финансовая пирамида

Банк России выявил крупную финансовую пирамиду – компании группы Кэшбери. Пострадавшими могут стать несколько десятков тысяч человек.

Многие помнят АО «МММ» - самая известная финансовая пирамида, созданная в 1989 году еще в СССР. Люди несли деньги и в «Хопёр-Инвест», «Русский дом Селенга», «Тибет» и другие фирмы.
Однако история с пирамидами на этом не закончилась: Банк России передал в Генеральную прокуратуру и МВД информацию о группе российских и иностранных компаний, действующих под единым брендом Кэшбери, обнаружив в их деятельности явные признаки классической финансовой пирамиды.
Как отмечают в Банке России, компании группы Кэшбери строят свою деятельность на принципах сетевого маркетинга, обещают завышенную доходность, ведут агрессивную рекламу в СМИ и социальных сетях.  Деньги привлекаются и в рублях, и в криптовалюте, но при этом признаки реальной экономической деятельности отсутствуют, лицензий Банка России у компаний, которые предлагают финансовые услуги, нет.
По экспертным оценкам Кэшбери удалось вовлечь в свой «проект» несколько десятков тысяч человек. Это одна из самых масштабных финансовых пирамид, которую Банк России выявил за последние годы, она развернула свою деятельность во многих регионах, практически по всей стране. Причем в последнее время рекламирует себя все более активно, стараясь вовлечь как можно больше граждан.  
«Мы считаем необходимым предупредить граждан о рисках, связанных с вложением денег в этот «проект», чтобы уменьшить их возможный ущерб. Факты о деятельности Кэшбери были установлены сотрудниками Банка России в результате работы по противодействию нелегальной деятельности на финансовом рынке», – комментирует ситуацию в настоящем времениуправляющий Ивановским отделением Банка России Дмитрий Николаев.
В 2015-2018 годах Банком России зафиксирована деятельность почти 600 организаций и интернет-проектов, имеющих признаки финансовой пирамиды. Финансовые пирамиды маскируются под микрофинансовые организации, инвестиционные и управляющие предприятия, онлайн-казино. Заявляют о высоких процентах по вкладам и отсутствии рисков, гарантируют доход (что запрещено на рынке ценных бумаг), обещают помощь людям с плохой кредитной историей.
Материалы об их деятельности переданы в правоохранительные органы и прокуратуру.
 

Календарь

Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник