Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

В лотерею играют только взрослые

Продажа лотерейных билетов несовершеннолетним влечет административную ответственность.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 11.11.2003 № 138-ФЗ «О лотереях» лотереей признается игра, которая проводится в соответствии с договором и в которой одна сторона (оператор лотереи) проводит розыгрыш призового фонда лотереи, а вторая (участник лотереи) получает право на выигрыш, если она будет признана выигравшей в соответствии с условиями. Участником лотереи могут быть лица, достигшие возраста 18 лет.
Оператор лотереи вправе потребовать от участника в случае возникновения у него сомнения в достижении этим лицом совершеннолетия документ, удостоверяющий личность, так как статьей 6.1 Федерального закона от 11.11.2003 №138-ФЗ «О лотереях» установлено, что не допускаются распространение (реализация, выдача) лотерейных билетов, лотерейных квитанций, электронных лотерейных билетов, прием лотерейных ставок среди лиц, не достигших возраста 18 лет, а также выплата, передача или предоставление выигрышей указанным лицам.
За нарушение указанных норм частью 6 статьи 14.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность, которая влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей; на должностных лиц — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей; на юридических лиц — от 20 тыс. до 40 тыс. рублей.