Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Умный учится на чужих ошибках

На подходах к малому залу администрации, где обычно проходят заседания Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, в этот раз было многолюдно. Это означало, что конец лета и начало осени некоторые жители нашего района ознаменовали событиями, не вписывающимися в рамки закона. Дел к рассмотрению, как оказалось в действительности, было больше десятка,и основная их часть касалась употребления спиртных напитков, причём в этом деле «преуспели» и дети, и родители.

Что это было? Вроде бы, по всей стране наблюдается явно выраженная тенденция к снижению употребления алкоголя… По крайней мере, об этом было сообщено буквально на днях по центральному телевидению. По всей вероятности, наш город не вошёл в эти статистические данные, и приходилось только удивляться тому, как некоторые чуть-чуть повзрослевшие дети, 14-16 лет, как в омут, бросаются в неизведанный взрослый мир, который в их головах ассоциируется с обязательным употреблением алкоголя. Без горячительных напитков, по их мнению, нельзя обойтись ни при одном событии, будь то день рождения, встреча с друзьями, начало или окончание какого-то дела или просто «нормальное времяпровождение крутых пацанов» (а также девчонок). Да и взрослые, а было рассмотрено в этот раз четыре случая с пьющими родителями, дали повод призадуматься, потому, что три из них были связаны с женщинами-матерями, один рассматривался  в отношении отца.
Итак, что же натворили эти детки? Коротко говоря, пили пиво, и не тайно, и не по глоточку, а  в общественных местах и в больших количествах. Не боясь последствий, которые выражаются и в общественном порицании, и во вреде собственному здоровью, и ударе по родителям, по семейному бюджету и по своему будущему. В двух случаях совершеннолетние парни вовлекли несовершеннолетних в распитие спиртных напитков. Одна из таких «дружеских  посиделок» закончилась дракой в подъезде.  После «друзья» помирились, однако «осадок» в виде составления административного протокола, вызова на комиссию и штрафа в кругленькую сумму, остался.
Другая весёлая компания собралась в саду «Текстильщик» и тоже ни о чём плохом не думала. Теплый поздний вечер, в парке темно, прохожих нет, пива – в изобилии! Так всё «здорово» было задумано! Но тут, как назло, проходили рейдовые мероприятия представителей заинтересованных структур, призванные не допускать противоправных действий несовершеннолетних. В результате этой «неожиданной» встречи  несколько подростков и их родители получили целый букет неприятностей.   Большая часть ребят попалась за неприглядным поступком впервые, но были те, кто уже находится в поле зрения КДН и ЗП и ПДН. К слову сказать, в этой компании оказалась и несовершеннолетняя девушка, мама которой уверяла, что такое поведение дочери видит в первый раз…
Другой  «бедолага», которому нет и шестнадцати, но уже в другой компании и в другом общественном месте, так «постарался» казаться взрослым, что пришлось прибегнуть для его спасения к помощи медиков,  а на комиссии оправдывалась и места себе не находила от волнения его мама, сам же он предпочёл молчать и в объяснения не пускаться… 
Никто из участников этих гуляний не избежал наказания. Наказаны они сами, их родители, для некоторых из которых существенным выглядит штраф, а некоторым куда больнее общественный резонанс. Члены КДН и ЗП пытались добиться от приглашённых на заседание подростков ответов на вопросы: откуда пиво, где и кто купил его, почему они нарушают всем известный закон о запрещении распития спиртосодержащей продукции в общественных местах и в целом закон о запрещении употребления таких напитков несовершеннолетними. Однако, вразумительных ответов не прозвучало. Что это значит? Дети плохо информированы? Вряд ли. Слабый родительский контроль? Вполне возможно. Детские предубеждения о том, что законы исполнять не обязательно? Скорее всего. К сожалению, эти глупые мысли о безнаказанности и нежелание подумать о последствиях всегда сильны в нашем менталитете, как у детей, так и у взрослых. И что же делать? Убеждать, пока не поздно, и наказывать, если убеждение не действует, других вариантов нет.
И ещё одно размышление по этому поводу, про пиво. Как показывает практика, в умах наших детей крепка мысль о его «невинности», оно, мол, слабое по градусам, и даже полезное, да ещё и является признанным атрибутом любой молодёжной (и не только) тусовки. И как бы противники этого напитка не убеждали в противоположных его качествах, слушать их некоторым молодым людям почему-то не хочется… Почему-то предпочтительнее набить себе и своим родителям «шишек» на собственном опыте, а не на чужом… Как говорится, умный учится на чужих ошибках, глупый – на своих.
Ну, а что наши мамаши? Некоторые пришли на комиссию далеко не в первый раз. Одна, как всегда, оставив малолетнего ребёнка, гуляла всю ночь  с подружками в баре (и явно девчонки не сидели там с семечками), а вторая, тоже, как обычно, открыто пьёт при ребёнке и забывает о своих материнских обязанностях. Два случая – совсем разные, в первом – мама совсем молодая, только ещё катится по наклонной плоскости, и склонность к алкоголизму у неё еще не выражена, у другой всё намного серьёзнее – остановиться сама не может, нужна помощь и она предлагается, однако женщина отказывается. Но есть у них общее - они обе встали на путь к лишению родительских прав.

Всё по-серьёзному

А теперь официально о том, о чём говорилось в данном тексте. Как сообщила ответственный секретарь КДН и ЗП Н.А.Корягина, в районе организованы и регулярно проводятся межведомственные рейды субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Среди главных целей этих рейдов - обследование в вечернее время семей несовершеннолетних, состоящих на различных видах учёта; выявление несовершеннолетних, употребляющих алкогольную продукцию, либо другие психоактивные вещества; выявление несовершеннолетних, находящихся в состоянии алкогольного опьянения; выявление лиц, вовлекающих несовершеннолетних в употребление алкогольной продукции; проверка мест концентрации несовершеннолетних и их досуговой занятости. То же относится и к проверке исполнения антитабачного законодательства. Так что, расслабляться и думать о том, что нарушать закон можно, если хочется, не получится.
Эта информация будет полезной для родителей и других родственников несовершеннолетних, чьей обязанностью является предостеречь и научить детей с детства быть законопослушными гражданами, расти и развиваться, а не губить себя и своих близких своими необдуманными поступками.

Календарь

Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник