Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Сказано – сделано? Реализация закона «Об ответственном обращении с животными»

В России принят закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Ещё в 2011 году он прошёл первое чтение, но по многим причинам, в числе которых трудно разрешимые противоречия между заинтересованными в этом законе группами и организациями, много лет ждал своего часа. И вот, наконец, дождался.

В законе чётко оговорено, что животные не должны гулять безнадзорно, выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических и юридических лиц. Потенциально опасные собаки должны выгуливаться на поводке и в наморднике. Хозяева обязаны убирать за своими питомцами продукты жизнедеятельности. Также предписывается отношение к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания, и ответственность человека за судьбу животного. Запрещается жестокое обращение с животными,  производство, показ и распространение фото- и видеоматериалов с жестоким обращением с животными везде, в том числе и в сети. За-прещаются бои между животными и другие развлечения, в ходе которых питомцы могут получить повреждения и увечья.
Некоторые другие особенности нового закона, а также сопутствующие темы мы обсудили с начальником станции по борьбе с болезнями животных В.В. Чаяновым, главным ветеринарным врачом С.Л.Масловой и заведующим отделом противоэпизоотических мероприятий  А.В.Виноградовым.
Владимир Вениаминович и его коллеги, отвечая на вопрос о положительных сторонах нового закона, практически в один голос говорят: «Хорошо, что он вообще есть!».
- В законе, кроме прочего, оговаривается отлов животных. Пока он, если и ведётся, мало заметен – своры бездомных собак бегают по городу, люди приходят с жалобами, в том числе, и в редакцию. Видите ли вы возможность положительных изменений в этом плане?
- Вопрос в том, что по этому закону всё должен курировать и организовывать орган исполнительной власти, а это у нас –  Правительство Ивановской области, которое может обязать заниматься этим вопросом, например, Службу ветеринарии Ивановской области, Департамент природных ресурсов и экологии Ивановской области и другие, либо передать полномочия в муниципалитеты. В этом году правила по отлову остаются прежними. Организация мероприятий при осуществлении деятельности по обращению животных без владельцев – так  теперь называются бродячие и безнадзорные животные – начнется с 1 января 2020 года. Отловленные животные немедленно передаются для содержания в приюты, где проходят карантин, предусматривающий санацию, вакцинацию, стерилизацию. Затем у них три пути: передача новому владельцу, помещение в прежнюю среду обитания или жизнь в приюте до момента естественной смерти.
Животных, содержащихся в приютах, умерщвлять запрещено. Встает вопрос об организации достаточного количества приютов для животных. Они могут быть государственными, муниципальными, а также частными. Источники финансирования по организации и функционированию приютов в Законе не оговорены. Также нет методических указаний по организации приютов для животных и установлению норм содержания животных в них и ветеринарных  правил осуществления идентификации и учета животных.
Можно отдельно сказать об идентификации и учете животных. Учет – это внесение сведений о животном и его владельце в единую базу данных (реестр), идентификация – получение животным «паспорта», в который вносятся сведения о нем и его владельце. Это может быть чип, бирка, татуировка или любой другой из принятых в мире вариантов маркировки животных. Способ должен выбрать сам владелец, а то, какие данные о гражданине потребуются ведомству, решит Минсельхоз.
Закон должен решить и проблему животных, которые оказались одни на улице. База данных облегчит поиск потерявшегося питомца и даст возможность наказывать тех, кто бросил животное умышленно. Чип действительно может решить определенные проблемы, но не стоит забывать, что за эту процедуру владельцам, скорее всего, придется заплатить. Более дешевые варианты идентификации, например  ошейник, не гарантируют сохранность информации о питомце и владельце. Поскольку эта процедура жизненно необходима, ждем с нетерпением выхода этих правил.
- Зачем ещё нужно чипирование животных?
- Чипирование существенно упрощает жизнь владельцу питомца и способствует его безопасности. Основные преимущества чипирования:
- в случае, если возникнет вопрос о принадлежности собаки, законный владелец всегда может доказать, что это его четвероногий друг;
- наличие микрочипа – важное условие для вывоза собак за границу;
- иногда наличие чипа необходимо для участия в выставках. Речь идет о выставках высокого уровня;
 - благодаря микрочипу система учета в ветеринарной клинике существенно упрощается;
-  электронная идентификация существенно увеличивает шансы отыскать пропавшего друга. Если неравнодушные люди приведут найденного питомца в ветклинику, где есть оборудование для считывания информации с чипов, вам сообщат о том, что он найден.
- Оговаривает ли закон предельно допустимое количество животных в одной квартире?
-  Оговаривается то, что владельцам необходимо соблюдать общие требования к содержанию животных, а также законные интересы лиц, проживающих в многоквартирном доме, в помещениях которого содержатся домашние животные. Предельное количество животных определяется, исходя из возможности владельца обеспечить животным условия, соответствующие нормам и правилам, а также с учетом соблюдения санитарно- эпидемиологических правил и нормативов.
В беседе были затронуты и другие вопросы, касающиеся уже вступившего в силу закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», и мнения не всегда совпадали. В большинстве случаев это было связано всё с той же неясностью в самом законе. Как он будет работать на практике, мы сможем узнать только по прошествии времени. Сотрудники ветстанции сошлись в том, что закон, несомненно, будет дорабатываться.

Ю. Татакина.

Календарь

Февраль 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
   

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник