Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Предупреди лесной пожар

Для предупреждения лесных пожаров в районе в 2017 году была проведена большая профилактическая работа: проложены по границам лесного массива минерализованные полосы, в местах пребывания граждан установлены предупредительные аншлаги, специально оборудованы места отдыха. При возникновении высокой и чрезвычайной пожарной опасности в лесах будет организовано патрулирование лесов.

Хочется заметить, что 9 из 10 пожаров возникает по вине человека. Основным источником пожаров являются отдыхающие, любители природы, осуществляющие сбор ягод и грибов. Главное в борьбе с лесными пожарами - вовремя их обнаружить и особенно вовремя начать тушить.
Уважаемые граждане Приволжского района, убедительная просьба: при обнаружении возгораний в лесу незамедлительно сообщать об этом по телефонам: 01, 101 или в лесничество: 8(49339) 4-23-75; 4-13-43.
В пожароопасный период в лесу категорически запрещается:
- разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи, курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горящую золу, использовать пиротехнические изделия;
- оставлять в лесу промасленный и пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал; оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор, выжигать траву, а также стерню на полях.
За нарушение правил пожарной безопасности в лесах Кодексом об административных нарушениях РФ предусмотрена ответственность. Статья 8.32 Нарушение правил пожарной безопасности в лесах:
Ч. 1. Влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот рублей до трех тысяч; на должностных лиц предупреждение или наложение административного штрафа от десяти до двадцати тысяч рублей; на юрлиц - предупреждение или наложение административного штрафа от пятидесяти до двухсот тысяч рублей.
Ч.2. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований ППБ на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0.5 м – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати до двадцати пяти тысяч рублей; на юрлиц - от ста пятидесяти до двухсот пятидесяти тысяч рублей.
Ч.4. Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека,  влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч; на юрлиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Л. Молчанов,
инженер Фурмановского лесничества по Приволжскому участку. 

Календарь

Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник