Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Осторожно, мошенники!

Телефоны, компьютеры и электронные архивы позволяют узнать о вас довольно много. Не дайте ввести себя в заблуждение. Если вам звонят или к вам приходят незнакомые люди, которые что-то знают о вас, скорее всего – это мошенники.

 Вот ситуации, которые должны вас насторожить:
- Вам звонят якобы из поликлиники и сообщают, что у вас или ваших родственников обнаружили опасную болезнь. Вне зависимости от сложности «спектакля» жуликов (могут упоминаться ваша история болезни, имя родственника, фамилия участкового врача) это – мошенничество! Настоящий доктор никогда не сообщит такие «новости» по телефону! Рано или поздно мошенники скажут, что только их дорогое лекарство или операция могут помочь. Не верьте! Это обман!
- Вам звонят с сообщением, что ваш родственник или знакомый попал в аварию, за решетку,
- На телефон поступают звонки или сообщения с неизвестных номеров с просьбой положить на счет деньги, чтобы помочь детям или получить якобы выигранный приз. Это ложь! Вам сообщают о крупном денежном или вещевом выигрыше по SMS и предлагают отправить SMS-сообщение или позвонить по указанному номеру для получения приза. Не делайте этого! Это, как правило, мошенничество. Будьте бдительны, спокойны и не бойтесь запугивания и угроз! Обязательно свяжитесь с родственниками.
В последнее время участились случаи мошеннических действий в отношении граждан под предлогом визитов специалистов с целью проверки работы газового, электрического, вентиляционного оборудования.
Схема мошенничества, следующая: злоумышленники, мужчины и женщины, представляются сотрудниками соответствующих служб, заявляют о необходимости проверки оборудования, проникают в квартиру, проводят лжеосмотр и начинают вымогать вознаграждение за свои услуги. Либо один из преступников всеми способами старается отвлечь, усыпить бдительность хозяина квартиры, а его сообщник в это время совершает кражу.
Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо знать несколько простых правил:
1. Не стесняйтесь проверить документы у визитеров и позвонить в диспетчерскую соответствующей службы – сотрудники всегда при себе имеют служебные удостоверения, а диспетчеры, как правило, с пониманием относятся к звонкам граждан с просьбой подтвердить наличие/отсутствие сотрудника с конкретными Ф.И.О.
2. Специалисты, осуществляющие обслуживание и ремонт оборудования, как правило, носят форменную одежду с логотипами организации, в которой они работают. Поэтому если представляющиеся «газовщиками» или «электриками» люди пришли без форменной одежды – это лишний повод задуматься, не мошенники ли перед вами.


А.Касаткин,

начальник ОМВД России по Приволжскому району.

 ОМВД России по Приволжскому району просит население быть бдительным.

В случае возникновения вышеуказанных ситуаций не предпринимать самим каких-либо действий ,

а с целью предупреждения и пресечения преступления сообщить по телефонам :


4-15-02 или 02 – дежурная часть ОМВД России по Приволжскому району,
4-16-56 – заместитель начальника полиции по оперативной работе ОМВД России по Приволжскому району,
4-23-30 –начальник отдела уголовного розыска ОМВД России по Приволжскому району,
4-21-69 – уголовный розыск.
 

Календарь

Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник