Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Оплатить имущественные налоги может любое лицо

Своевременно и в полном объеме платить налоги входит в обязанности каждого гражданина, но допускается ли уплата налога за другое лицо? Например, у многих вызывает интерес, как оплачивают налоги несовершеннолетние дети. Возможна ли оплата задолженности жены с карточки мужа? И можно ли, оплатить налог за другого человека, который членом семьи не является?

Межрайонная ИФНС России № 4 по Ивановской области информирует, что начиная с 2016 года действует порядок, разрешающий производить уплату налогов за налогоплательщика иным лицом. Т.е. супруги могут легко оплачивать задолженность и налоговые обязательства друг друга. Так же и дети могут заплатить по счетам родителей, ну и наоборот. Кроме того, стала возможной оплата организацией налогов за своих работников. Также и любое физическое лицо, например директор, может погасить налоговую задолженность организации. Оплатить налоги за другого человека можно и из Личного кабинета налогоплательщика или через Портал госуслуг. Для этого в платежном документе в поле «ИНН» Плательщика должно быть указано значение ИНН, чья обязанность исполняется.
При оплате налогов из «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» платеж формируется автоматически, поэтому осуществлять оплату необходимо из Личного кабинета лица, которому начислен налог, используя банковскую карту иного лица.
Сведения о произведенной оплате имущественных налогов отражаются в сервисе в течение 10 рабочих дней с момента оплаты. Актуализация данных в сервисе осуществляется ежедневно, однако требуется несколько рабочих дней для передачи сведений от кредитной организации в органы Федерального казначейства, затем – органами казначейства в налоговый орган.
Осуществляя оплату за третье лицо, надо иметь ввиду, что иное лицо не вправе требовать возврата из бюджетной системы Российской Федерации уплаченного за налогоплательщика налога.

С.Смирнова, зам.начальника
Межрайонной ИФНС России №4
по Ивановской области