Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Нехороший дом

Мимо частного дома № 14 по ул. Ф. Энгельса г. Приволжска страшно пройти даже днем, не говоря уже про темное время суток. Вся придомовая территория здесь завалена отходами и превращена в стихийную свалку: повсюду  доски, железяки, разнокалиберные трубы, куски полиэтилена, мебель и матрацы, бывшие в употреблении и выброшенные прежними хозяевами за ненадобностью.

На фото: вряд ли кто из читателей захочет жить в такой развалюхе

А над горой отходов возвышается остов обгоревшего дома без окон и без дверей и хозпостройка не менее ужасающего вида, годная лишь для обитания бездомных котов. Хозяин руин пенсионер К. собирает отходы по окрестностям, совершая за день по несколько ходок. Год от года несанкционированная свалка разрастается, захватив весь земельный участок у домовладения. Хозяина это не останавливает, и он расширяет свои «владения» за счет участка по периметру дома рядом с проезжей дорогой. Соседи со страхом наблюдают за действиями гр-на К. Год назад здесь уже был пожар. Кроме дома № 14 от огня серьезно пострадал соседний. Однако хозяина нехорошего дома трагедия не научила ничему. Он с прежним усердием продолжает сбор отходов жизнедеятельности, объясняя свое неадекватное поведение желанием отстроить жильё заново. Хотя ничего похожего на стройплощадку на участке не видно – только разруха и запустение.
Между тем, захламление придомовой территории недопустимо не только с эстетической и санитарной точки зрения. Оно создает угрозу соседним домовладениям, так как нарушение правил пожарной безопасности может в любой момент стать причиной пожара.
В недавно принятых депутатами Приволжского городского поселения правилах благоустройства сказано: пункт 2.4.1. «Собственники объектов индивидуального жилищного строительства (индивидуальных жилых домов) обязаны:
- содержать в чистоте свои участки, палисадники, придомовые отрезки улиц, своевременно удаляя отходы, содержимое выгребных ям;
- складывать отходы только в специально отведенных местах (контейнерных площадках);
- обеспечивать регулярный вывоз отходов к месту их переработки, утилизации и размещения самостоятельно или на основании договора со специализированной организацией;
- не допускать складирование и хранение стройматериалов вне территории домовладения.

Как видно из вышесказанного, гр. К. нарушил сразу несколько пунктов правил благоустройства Приволжского городского поселения и должен ответить за самовольные действия.