Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Несовершеннолетние - траектория жизни

Информация с заседаний КДН в нашей газете – не редкость. В ней рассказывается о конкретных случаях правонарушений, совершённых несовершеннолетними, или о неподобающем поведении некоторых взрослых, воспитывающих детей и подростков. Сегодня наш разговор с главным специалистом комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (далее КДН и ЗП)  Г.К.Чернышовой  пойдёт несколько в другом русле и будет касаться  более общих и масштабных вопросов,  которые, тем не менее, будут интересны каждому из нас.

На фото: идет заседание комиссии

- Галина Константиновна, расскажите, пожалуйста, как обычно формируется повестка дня заседаний КДН?
 - Она формируется на основании поступивших из ПДН (подразделение по делам несовершеннолетних) ОМВД  по Приволжскому району административных протоколов, материалов дел о применении мер воздействия в отношении либо несовершеннолетних, либо их родителей (законных представителей). Так, например, на одном из последних заседаний члены комиссии изучали материалы дел о применении мер воздействия в отношении несовершеннолетней А., которая присвоила чужие деньги;  в отношении ряда родителей, ведущих асоциальный образ жизни, – взрослые пьют, дебоширят, забывают не то что про воспитание своих детей, но и про то, что их дети элементарно хотят есть и пить. По результатам рассмотрения материалов КДН принимает постановление о  назначении административного наказания или о применении мер воздействия к нему.  На сегодняшний день рассмотрен  уже 101административный протокол, а за весь 2018 год – 113, что означает одновременно и рост правонарушений административного характера со стороны несовершеннолетних и их родителей, и усилившуюся интенсивность работы КДН. На втором месте идёт рассмотрение вопросов о постановке на учет или о прекращении индивидуально-профилактической работы с семьей или несовершеннолетним. Также в повестку вносятся вопросы,  связанные с профилактикой правонарушений в соответствии с годовым планом работы КДН и ЗП, вопросы по рассмотрению поручений областной КДН. Большую часть повестки заседаний занимает рассмотрение именно административных протоколов. 
В рамках одного заседания может быть рассмотрено от 5 до 20 дел.
- Какие правонарушения преобладают?
- Доминирует ненадлежащее выполнение родительских обязанностей по ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ. Сюда относится и злоупотребление спиртным, и антисанитария жилищно-бытовых условий проживания, и слабый контроль за посещаемостью и учёбой детей в школе. Часты случаи, когда мать просто не может заставить своего ребёнка пойти в школу, не может проследить за его успеваемостью, дисциплиной – опозданиями, пропусками занятий и т.д. Такой пример есть в Плёсе – мама не приняла никаких мер для того, чтобы её сын 1 сентября пошёл в школу,  такой пример есть и в Приволжске: на последнем заседании эта мама подтвердила, что на своего сына влияния не имеет – её уже повзрослевший мальчик с утра крепко спит, на уроки ходить не желает.    КДН и ЗП вынесла постановления о  назначении административного наказания в отношении этих мам – им придётся заплатить штраф.  
- Работа КДН строится по традиционным направлениям?
- Правильнее сказать, что она делится на 5 определённых  этапов в течение года, больших профилактических мероприятий: «ЗОЖ», «Беспризорные дети», «Всеобуч», «Внимание, родители», «Лидер».  По каждому из них  КДН и ЗП работает по утвержденным планам.
В данный момент завершается этап «Всеобуч». Расскажу про него чуть подробнее. Оно всегда проводится в сентябре. Его задачами является проконтролировать несовершеннолетних,  в т.ч. находящихся в социально опасном положении, выяснить, приступили ли они к учёбе, если нет, то содействовать возвращению их в образовательные учреждения,  оказать помощь семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации - социальной, медицинской, консультативной и др.
Для этого были проведены рейды в семьи, проверена   информация из школ, осуществлялись проверки, выявлялись причины  неисполнения родителями своих обязанностей по воспитанию и обучению детей. В ходе профилактического мероприятия «Всеобуч» также в поле зрения КДН попадают несовершеннолетние, окончившие 9 и 11 классов, устанавливается их точное местонахождение и занятость. 
 - Какие ещё актуальные вопросы сейчас решает комиссия?
- Только что закончилось лето, а это значит, что пора подвести итоги организации летней занятости несовершеннолетних, входящих в группу риска, находящихся в трудной жизненной ситуации, состоящих на учёте в КДН и ЗП, а также на учёте в ПДН ОМВД. На одном из последних заседаний это и было сделано. Отчитался отдел образования, ТУСЗН, отдел культуры и другие субъекты профилактики.
Отдельно хотела бы сказать о работе по организации летней занятости, проведённой отделом культуры. Учреждениями культуры района (Приволжским ГДК), а также при активном участии сотрудников самого отдела культуры для ребят, отдыхающих в лагерях дневного пребывания, проведено 88 мероприятий с общим охватом детей 1680 человек, в их числе 11 ребят из группы риска. Формами организации досуга были Дни двора, спортивные соревнования, военно-спортивная игра «Зарница», беседы о здоровом образе жизни, мастер-классы и др. В районе успешно осуществляют свою профилактическую деятельность социально-ориентированные организации: ВСК «Патриот», ВПОД «Юнармия», молодёжное движение «Новый рубеж», клубы единоборств «Молодые ветра», «Витязь», «Родина», ФК «Искра».
- Как вы оцениваете результаты этой летней кампании?
- Все субъекты профилактики выполнили свою работу. По сравнению с 2018-ым годом цифры примерно совпадают. Но все эти показатели могут быть выше, если лагеря дневного пребывания будут работать не только июнь, но и другие летние месяцы. Так в нашем районе было раньше, так есть сейчас у наших соседей-волгореченцев и в других районах Ивановской области. Естественно, что чем дольше будут работать такие лагеря, тем большее количество детей сможет там побывать, а это и есть цель всей нашей работы в летний период:   несовершеннолетние будут находиться под присмотром, накормлены и заняты. Наша администрация  в этом вопросе проявила понимание.
- Лето – это еще и возможность подработки для ребят в возрасте от 14 до 18 лет. Как в этом году обстояли дела в этом плане? 
- В рамках программы временного трудоустройства несовершеннолетних в мае было организовано 3 трудовых отряда: в Ингарском сельском поселении – 4 чел, в шк. № 1 – 8 чел, шк. № 12 – 4 чел., состоящих на учёте в ПДН. В июне работал один отряд на базе шк № 6 – 8 чел. В августе сотрудники ЦЗН провели с ребятами консультации по вопросам трудового законодательства. Однако и здесь показатели можно улучшить, опять же за счёт удлинения срока работы трудовых отрядов, ведь чем дольше будет этот период времени, тем большее количество несовершеннолетних смогут потрудиться и заработать. Сейчас они могут это сделать только в мае и июне. Вопрос о том, чтобы прибавить к этому времени дополнительно летние месяцы, тоже уже в принципе решён на заседаниях КДН и ЗП и межведомственной комиссии. Согласие с районной администрацией достигнуто и в этом случае.
- Какие новые формы работы комиссия может предложить, чтобы снизить правонарушения среди несовершеннолетних?
- Мы считаем, что все новое - это забытое старое. Хорошо себя должна зарекомендовать такая форма профилактики, как наставничество. Это когда взрослые авторитетные люди, например, руководители спортклубов или даже целые отделы (как отдел культуры) берут шефство над конкретными детьми, входящими в группу риска. В клуб Н.А.Махалова (ВСК «Патриот»)  записались четыре трудных подростка, Н.М.Сычёв (ВСК «Молодые ветра») и А.В.Зобнин, зам.председателя районного Совета депутатов тоже планируют стать наставниками. На контроле со стороны сотрудников отдела культуры и подведомственных учреждений находятся 10 человек.
-Что именно  делают наставники?
- Четких требований к их работе не установлено:  это могут быть выходы к подопечным по месту жительства, знакомство с семьями и условиями проживания, беседы с подопечными и их родителями, выявление и  оказание помощи в решении тех или иных проблем жизнедеятельности несовершеннолетнего. В настоящее время сотрудники учреждений культуры активизировали  свою деятельность в этом направлении: они информируют ребят о  творческих кружках, приглашают  принять участие в их работе. Так, в августе ребята получили пригласительные на День физкультурника в ФОК «Арена» и День Российского флага  в парке «Текстильщик», куда действительно пришли. Эта группа несовершеннолетних, стоящих на разных видах учета, показала хорошие результаты, получив грамоты и призы. 1 сентября девочки и мальчики были приглашены на спектакль «Волшебник Изумрудного города». Также их не забыли позвать на открытие творческого сезона в Приволжский ГДК, где  дети смогли бы записаться в творческие коллективы. В планах – продолжить такое полезное сотрудничество. 
- Галина Константиновна, пока речь шла о коллективных формах работы с трудными детьми, а что можно сказать об индивидуальном  подходе к каждому из них?
- Выработать индивидуальную траекторию развития ребёнка с девиантным поведением очень важно. Практически на каждом заседании, на основании представленного первичного пакета документов, КДН и ЗП принимает постановления о постановке семьи или самих несовершеннолетних на учет, при этом вменяет  курирующему субъекту системы профилактики обязанность разработать и представить на утверждение комиссии перспективный план индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетним. Вместе с тем, в текущем году на основании частных судебных постановлений в отношении осужденных несовершеннолетних, совершивших преступление, КДН и ЗП разработала 9 индивидуальных профилактических планов-программ реабилитации  и ресоциализации.   Такие программы мы разрабатываем совместно с психологом и другими субъектами профилактики. В них установлены цели и задачи комплексной реабилитационной работы, основные её формы  и ожидаемые результаты. Подробный план по реализации программы реабилитации предусматривает много пунктов, среди которых и оказание социально-педагогической помощи, и работа с семьёй, и организация досуга и оздоровления ребёнка и др. От реализации таких программ мы ожидаем в первую очередь коррекции поведения, исключение повторного совершения правонарушения, формирование установок на здоровый образ жизни, личностного развития ребёнка со знаком «плюс». За текущий период 2019 г. в КДН и ЗП  снято с учета находящихся в социально опасном положении 12 человек, в т.ч. в связи  с улучшением ситуации в 9-ти случаях и в 3-х случаях в связи с достижением 18-летнего возраста.
- Как комиссия планирует строить свою работу в дальнейшем?
- Главное и основное - делать акцент на профилактику правонарушений среди несовершеннолетних и их родителей, добиваться результативности проведения Единых дней профилактики в образовательных учреждениях. То есть в первую очередь предупреждать, и только в последнюю – наказывать. А предупреждать – это значит организовывать правильный досуг и отдых  детей, в котором бы не было места для противоправных поступков, создавать подобающие условия, в которых бы детям было комфортно, в которых бы они были заняты делом. В эту простую формулу укладываются и наши предложения об увеличении срока работы лагерей дневного пребывания и трудовых отрядов, а также наставничество. Нельзя забывать и про работу со взрослыми – законными представителями несовершеннолетних, которые ненадлежащим образом исполняют свои родительские обязанности. В связи с этой задачей каждому члену КДН и ЗП на предпоследнем заседании были даны поручения разработать предложения  по профилактической работе с этой категорией граждан.
Хочу напомнить, что не только КДН и ЗП несёт ответственность за  воспитание несовершеннолетних, но и всё наше общество, потому что в силах каждой семьи, образовательных учреждений и других государственных и общественных структур сделать так, чтобы дети росли счастливыми, морально здоровыми и не вставали на кривую дорожку правонарушений и преступлений.

В летний период этого года в загородных лагерях отдохнули 129 детей, в том числе: 93 – из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, 7 – состоящих на учёте в КДН, 4 – состоящих на учёте в ПДН ОМВД. 20 детей из малообеспеченных семей посещали лагеря дневного пребывания в июне. Таким образом, за лето организован отдых в детских оздоровительных лагерях для 173 человек, из них – 139 из семей,  находящихся в группе риска, что составляет чуть более 80% от числа отдохнувших детей.

По статистическим данным, в нашем районе на сегодняшний день проживает 4 525 несовершеннолетних, состоящих на учёте КДН в социально опасном положении  - 43 человека, в ПДН ОМВД – 41 человек, на ведомственных учетах - 48 человек.