Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Не ходите, дети, по ночам гулять

Бывает так, что считая себя законопослушными и добропорядочными гражданами, мы совершаем безобидные, казалось бы, поступки. Или, напротив, не совершаем их. Однако впоследствии оказывается, что стали правонарушителями. Потому что, порой, какие-то, на наш взгляд, мелочи могут предотвратить серьёзные неприятности.

Светоотражающие элементы сложно назвать новшеством: они стали привычны, используются в качестве отделки одежды, школьных рюкзаков и даже как незамысловатые, но модные аксессуары в среде детей, подростков и молодёжи. При этом, несмотря на многочисленные кампании по их пропаганде, не все помнят, что появились эти вездесущие брелоки, браслеты и нашивки неспроста: они призваны обезопасить нас в тёмное время суток, помочь избежать аварий на дороге, последствия которых зачастую становятся крайне тяжёлыми. Уже не однажды люди погибали или получали серьёзные травмы только из-за того, что водитель автотранспортного средства не смог в темноте вовремя заметить пешехода, идущего по обочине проезжей части, либо переходящего её. И именно по этой причине наличие этих спасительных во многих случаях «безделушек» стало обязательным, а их отсутствие карается законом.

На днях, в ходе заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, рассматривался административный протокол, составленный сотрудниками ГИБДД в отношении подростка  по ст. 12.29 ч.1 КоАП РФ. Молодой человек шёл вдоль дороги. На улице было уже темно, а он не имел светоотражающих элементов. Подростка остановил экипаж ГИБДД. В результате рассмотрения представленных комиссии материалов, было назначено наказание. При этом мать несовершеннолетнего пояснила, что предметы со светоотражающими элементами куплены, и лежат дома.

В данном случае ситуация, разрешившаяся задержанием правонарушителя, составлением протокола, заседанием КДН, не имела непоправимых последствий: молодой человек не попал под машину, остался жив и здоров. И, видимо, теперь на его одежде, обуви или рюкзаке появится-таки этот скромный, неприметный в светлое время суток «светлячок», призванный оберегать нашу жизнь.

Среди других, рассмотренных членами КДН случаев, стоит, пожалуй, выделить и ещё один. Это также нарушение КоАП РФ, но уже по ст. 19.3 – неповиновение сотруднику полиции.

Поздним вечером, ближе к полуночи, сотрудниками полиции был замечен несовершеннолетний, состояние которого вызвало у них подозрение в том, что он  не трезв. Намереваясь разъяснить ситуацию, полицейские приблизились к подростку и дали распоряжение остановиться. Но, испугавшись, молодой человек бросился бежать. В итоге был задержан и отправлен на медосвидетельствование, которое показало отсутствие алкогольного опьянения. И всё бы хорошо, но за неповиновение сотрудникам полиции на юного «спринтера» был составлен протокол. Таким образом,  дело обернулось вызовом  родителей на комиссию, неприятным для них разговором и административным наказанием. Какие меры воздействия ждали после этого молодого человека дома, можно лишь предполагать.

Мораль сей басни такова: даже если вы совершили правонарушение, и тем более, если нет, не стоит пытаться скрыться от сотрудников полиции. В подавляющем большинстве случаев дело всё равно заканчивается задержанием. А вот количество проблем для тех, кто решил «поиграть в прятки», возрастает. И стоит напомнить: некоторое время назад в нашем городе пьяный водитель, в салоне автомобиля которого находились пассажиры, не подчинился требованию сотрудников полиции остановиться и попытался, прибавив скорость, скрыться от преследования. Итог – человеческие жертвы.

Ю. Татакина.