Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Не дайте себя обмануть

По данным ОМВД России по Приволжскому району в последнее время участились случаи обращений граждан по факту хищения денежных средств с банковских карт. Часто мошенники находят своих жертв на сайтах бесплатных объявлений «Авито», «Из рук в руки», «Авто.ру».

Один из популярных способов мошенничеств, основанных на доверии, связан с размещением объявлений о продаже товаров на электронных досках объявлений и интернет-аукционах. Как правило, мошенники привлекают своих жертв заниженными ценами и выгодными предложениями и требуют перечисления предоплаты путем перевода денежных средств на электронный кошелек, либо на счет банковской карты или мобильного телефона.
Благоразумие поможет и здесь. Внимательно изучите объявление, посмотрите информацию о лице, разместившем его. Если торговая площадка имеет систему рейтингов продавцов, изучите отзывы, оставленные другими покупателями, не забывая, однако, о том, что преступники могут оставлять положительные отзывы о себе, используя дополнительные учетные записи. Воспользуйтесь Интернет-поиском. Иногда достаточно ввести в форму поиска телефонный номер или сетевой псевдоним продавца для того, чтобы обнаружить, что эти данные уже использовались в целях хищения денежных средств и обмана покупателей.
Посмотрите среднюю стоимость аналогичных товаров. Чересчур низкая стоимость должна вызвать у вас подозрение. Если продавец требует перечислить ему полную или частичную предоплату за  товар на электронный счет, подумайте, насколько вы готовы доверять незнакомому человеку. Помните, что перечисляя деньги незнакомым лицам посредством анонимных платежных систем, вы не имеете гарантий их возврата в случае, если сделка не состоится.
Потерпевший размещает объявление о продаже товара на сайте бесплатных объявлений. Под видом покупателя к нему обращается мошенник, предлагает внести предоплату на банковскую карту, чтобы «товар не ушел», либо договаривается под любым предлогом об оплате товара денежным переводом.
Заподозрить мошенника можно уже в случае, если:
- он звонит из другого региона;
- не глядя хочет приобрести товар;
- не соглашается на другие варианты оплаты (только денежный перевод на банковскую карту);
- покупатель не готов встречаться лично, не сообщает адрес доставки («мой человек приедет и заберет»).
Далее злоумышленник использует один из сценариев:
1. выманивает у продавца имя, номер и срок действия банковской карты, СVV-код (три цифры, указанные на обороте карты).
2. Узнает номер карты, а затем просит продиктовать код из смс, который якобы требуется для осуществления перевода (фактически код восстановления доступа к интернет-банку).
3. Любыми способами провоцирует подойти к банкомату, диктует, что нужно сделать, и потерпевший своими руками подключает на номер его телефона доступ к мобильному банку своей карты. Либо, выполняя инструкции злоумышленника, жертва сама переводит деньги на его номер телефона.  

ОМВД России по Приволжскому району просит население быть бдительными. В случае возникновения вышеуказанных ситуаций не предпринимать самим каких-либо действий , а с целью предупреждения и пресечения преступления просим Вас сообщить по телефонам :
4-15-02 или 02 – дежурная часть ОМВД России по Приволжскому району,
4-16-56 – заместитель начальника полиции по оперативной работе ОМВД России по Приволжскому району,
4-23-30 –начальник отдела уголовного розыска ОМВД России по Приволжскому району,
4-21-69 – уголовный розыск.

Ю.Касаткин,
начальник ОМВД России
по Приволжскому району.

Календарь

Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник