Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Не дайте себя обмануть

Заметно участились случаи рассылки смс-сообщений, содержащих информацию о том, что банковская карта абонента за-блокирована в силу ряда причин.

Иногда подобные сообщения содержат призыв перевести деньги для разблокировки карты, иногда абонента просят позвонить или отправить смс на короткий номер. Необходимо помнить о том, что единственная организация, которая сможет проинформировать вас о состоянии вашей карты – это банк, обслуживающий ее. Если у вас есть подозрения о том, что с вашей картой что - то не в порядке, если вы получили смс-уведомление о ее блокировке, немедленно обратитесь в банк. Телефон клиентской службы банка обычно указан на обороте карты. Не звоните и не отправляйте сообщения на номера, указанные в смс-уведомлении, за это может взиматься дополнительная плата.
Вот один из примеров, когда владелец банковской карты получает смс-уведомление о ее блокировке с советом позвонить по указанному номеру телефона для осуществления операции по разблокировке: отвечающий по указанному телефону (якобы оператор банка) отправляет свою жертву к ближайшему банкомату, убеждает ввести пин-код, зайти в меню операций и ввести якобы код разблокировки карты (= сумма добровольно перечисляемых мошенникам денежных средств), например, 33244, который должен быть послан на указанный мошенниками номер телефона (якобы телефон операционного центра). В результате вышеописанных манипуляций потерпевший добровольно перечисляет свои деньги на счет преступников. Обнаружив списание денежных средств со своего счета, он пытается позвонить по телефону, указанному в смс, но номер уже не отвечает. Это, как правило, номера-однодневки, незарегистрированные сим-карты, установить принадлежность которых невозможно.
Чтобы не стать очередной жертвой этих псевдо-покупателей и псевдо-работников банковской сферы, необходимо помнить несколько простых фактов:
Чтобы осуществить перевод денежных средств на карту банка достаточно знать ее номер (в других данных необходимости нет). Никаких паролей, смс-кодов не следует сообщать никому, даже сотрудникам банков. Никому ни при каких обстоятельствах не сообщайте пин-код, СVV-код (три цифры, указанные на обороте карты) и последние четыре цифры номера банковской карты.
Не стоит по совету покупателей переходить по незнакомым ссылкам, устанавливать незнакомое ПО, вообще, заметив любые подозрительные действия, следует прекратить работу с данным человеком, выйти из системы (отключить компьютер).
В любом случае выбирайте оплату наличными и, если с вами расплачиваются крупными купюрами, не ленитесь проверить их на подлинность.
Работники банков никогда не производят смс-рассылку сведений о блокировании карт. Получив по смс подобное сообщение, можете быть уверены, перед вами мошенники.
Если банковская карта заблокирована, ее не примет ни один терминал оплаты и ни один банкомат. По заблокированной карте невозможно провести ни одну операцию. Поэтому нет смысла идти с заблокированной картой к банкомату. Необходимо сразу обратиться к сотруднику банка.  

ОМВД России по Приволжскому району просит население быть бдительным. В случае возникновения вышеуказанных ситуаций не предпринимать самим каких-либо действий , а с целью предупреждения и пресечения преступления сообщить по телефонам :
4-15-02 или 02 – дежурная часть ОМВД России по Приволжскому району,
4-16-56 – заместитель начальника полиции по оперативной работе ОМВД России по Приволжскому району,
4-23-30 –начальник отдела уголовного розыска ОМВД России по Приволжскому району,
4-21-69 – уголовный розыск.

Ю. Касаткин,

начальник ОМВД России по

Приволжскому району.

Предмет посягательств - цветмет

В Приволжском районе и в Ивановской области в целом наблюдается рост преступлений, связанных с хищениями изделий из черного и цветного металла.

Злоумышленники в темное время суток проникают на неохраняемые хозпостройки, садоводческие товарищества и совершают кражи металлических изделий. Объектами хищений зачастую выступают аккумуляторные батареи автомототранспортных средств.
В целях противодействия преступлениям, связанным с кражами изделий из черного и цветного металла,   просим приволжан быть бдительными и принять исчерпывающие меры к сохранности имущества, а именно:
- заключать договоры с организациями, оказывающими услуги по охране имущества;
- не оставлять без присмотра имущество, включая изделия из металла;
- при постановке автомототранспортных средств на длительные стоянки использовать охранные комплексы (охранные сигнализации).
Если вы стали очевидцами совершенного или совершаемого хищения имущества, либо возникновения подобных ситуаций, не предпринимайте сами каких-либо действий, а  сообщите информацию об этом по телефонам:
4-15-02 или 02 - дежурная часть ОМВД России по Приволжскому району
4-16-56 - зам. начальника полиции по оперативной работе ОМВД России по Приволжскому району
4-23-30 - начальник отдела уголовного розыска ОМВД России по Приволжскому району
4-21-69 - уголовный розыск.

А. Парфенов,
Врио начальника ОМВД России
по Приволжскому району.

 

 

Календарь

Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник