Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Кражи - «визитная карточка» лета

Обеспечение охраны общественного порядка, спокойствие на улицах и в общественных местах, профилактика правонарушений, преступлений и их раскрытие являются важными задачами органов внутренних дел.

Охрана общественного порядка – задача многогранная, решение которой складывается из успешной деятельности различных служб ОВД. Самыми главными составляющими при этом остаются доверие граждан, их правовое поведение и профессиональное отношение к своей работе сотрудников отдела.
По итогам первого полугодия во всех территориальных органах УМВД России по Ивановской области отмечено снижение количества зарегистрированных преступлений на улицах и в общественных местах на 10,9%. Основные виды преступлений в общественных местах – это кражи (53,3%), грабежи (6,4%), причинение тяжкого вреда здоровью (0,9%),  мошенничество (4,9%), преступления в сфере приобретения и распространения наркотических веществ (9,9%). В основном преступления совершаются лицами в состоянии алкогольного опьянения (41,0%), несовершеннолетними (6,3%), среди которых более половины ранее привлекались к уголовной ответственности (58,9%).
В целях профилактики и пресечения преступлений и административных правонарушений, сотрудниками полиции проводятся оперативно-профилактические мероприятия на территории городов и районов, индивидуальные проверки и беседы с лицами, находящимися под надзором или склонными к совершению правонарушений. Проведение их осуществляется еженедельно.
Наибольшее количество уличных преступлений совершено на территории областного центра. Особую тревогу вызывает значительное количество краж личного имущества граждан, среди которых лидируют кражи велосипедов, что являются «визитной карточкой» лета. Часто совершение хищений двухколесного транспорта становится возможным по причине недостаточно ответственного отношения хозяев к собственному имуществу. И эта проблема требует отдельного рассмотрения.
Зарегистрировано более 150 краж велосипедов, причем в подавляющем большинстве случаев  владельцы принимали противоугонные меры: вешали замки, пристегивали к батареям отопления и оконным решеткам. Однако в настоящее время такие меры недостаточны. Современные похитители приспособились к этим условиям, в их арсенале появились кусачки и гидравлические ножницы, не забыт и старый маленький лом. Начитавшись приключенческой литературы и насмотревшись лихих фильмов, похитители, чтобы не оставлять следов, забирают с собой не только велосипед, но и устройство крепления – замки и тросики.
Не спасают от кражи и видеокамеры, хотя с их использованием хищения раскрываются легче, а доказательная база становится весомей.
Кажется, задача сохранить двухколесного друга становится невыполнимой, и если вор захочет украсть – украдет. Однако это не так.
Владельцам велосипедов необходимо напомнить, что сами по себе ограничительные средства (замки, цепи и тросы) не способны защитить от подготовленного преступника.
Поэтому первоначально необходимо обеспечить условия для сохранности, а именно, не оставлять велосипед без присмотра у магазина, у подъезда, если там нет охраны. В магазин лучше сходить пешком или ехать вдвоем.
Во-вторых, не оставлять велосипед в неохраняемых местах, к которым также относятся коридоры, межэтажные площадки, подвалы, а также не охраняемые специальные стоянки.
В-третьих, если все-таки велосипед похитили, необходимо сразу обращаться в полицию, а не искать самостоятельно по многоэтажкам, на соседних улицах и во дворах, теряя драгоценное время.
Для успешного розыска железного коня храните документы на него дома. Сделайте несколько фотографий, в том числе заводского номера, который часто выбивается на каретке. Определите особенные приметы транспортного средства, которые помогут в его розыске.
Если у вас велосипед украли, не покупайте другой с рук у подозрительных лиц – вам могут предлагать купить велосипед похищенный у другого человека. Полиция ищет похищенное, и вы можете стать невольным соучастником в преступной цепочке.
Ежедневно сотрудники патрульно-постовых подразделений полиции и уголовного розыска проверяют не один десяток граждан, передвигающихся на велосипедах, в целях выявления похищенного, сравнивая особые приметы и номера. Отсутствие номера автоматически ведет к обязательному доставлению вас вместе с транспортом в дежурную часть для более доскональной проверки.

За 1-е полугодие в области зарегистрировано более 150 краж  велосипедов.

Календарь

Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник