Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Как вы яхту назовете...

Называть вещи своими именами – это устойчивое выражение особенно актуально при толковании законов, в том числе и в сфере оборота недвижимого имущества.

В последнее время новое юридическое определение получили некоторые  ключевые понятия актуального для граждан индивидуального жилищного строительства (ИЖС).
Федеральным законом   № 340-ФЗ от 3 августа 2018 года «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» введено определение, что такое садовый дом: здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании.
В том же законе получил новое, более конкретное  определение и объект ИЖС:
отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более 20 метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.  
Более четкой стала разница между юридическими понятиями  капитальное строение – некапитальное строение.  
Пункт 10 статьи 1 ГрК РФ:
- объект капитального строительства - здание, строение, сооружение, объекты, строительство  которых не завершено (далее - объекты незавершенного строительства), за исключением некапитальных строений, сооружений и неотделимых улучшений земельного участка (замощение, покрытие и другие).
То есть, теперь прямо указано, что к таким объектам не относятся неотделимые улучшения земельного участка (замощение, покрытие и другие).
Кроме того, в ГрК РФ появилось понятие некапитальных строений и сооружений.
Пункт 10.2 статьи 1 ГрК РФ:
- некапитальные строения, сооружения - строения, сооружения, которые не имеют прочной связи с землей и конструктивные характеристики которых позволяют осуществить их перемещение и (или) демонтаж и последующую сборку без несоразмерного ущерба назначению и без изменения основных характеристик строений, сооружений (в том числе киосков, навесов и других подобных строений, сооружений).
Такие строения, сооружения не признаются объектами недвижимости. Они считаются некапитальными в силу того что у них отсутствуют признаки недвижимости, указанные в п. 1 ст. 130 ГК РФ: прочная связь с землей (например, ввиду отсутствия фундамента) и невозможность их перемещения без несоразмерного ущерба их назначению (например, сборно-разборные сооружения).
При возведении таких строений, сооружений не требуется получать разрешение на строительство, на ввод в эксплуатацию, а также ставить их на кадастровый учет и регистрировать права на них в ЕГРН.


По материалам Управления Росреестра по Ивановской области

Календарь

Апрель 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник