Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Фальшивые дензнаки

В настоящее время на территории Ивановской области участились случаи сбыта фальшивых денежных знаков номиналом 5000 рублей. Кроме этого, продолжает иметь место сбыт фальшивых купюр номинал 1000 рублей.

В денежном обороте имеются купюры образца 1997г. и модификации 2004г. Поддельные купюры весьма высокого качества, на которых имеется имитация водяного знака, рельефа надписи «Билет Банка России», рельефа меток для людей с ослабленным зрением. Кроме того, плотность бумаги и ее хруст у подделок практически соответствует подлинным деньгам.
На практике люди зачастую проверяют подлинность купюр, лишь проверив на просвет наличие водяного знака, другие признаки подлинности не проверяют. Для надежного определения подлинности купюр необходимо проверить не менее 3-х признаков подлинности.
Отличить поддельные купюры можно по следующим признакам:
Изображения, отпечатанные на лицевой и оборотной сторонах, не совмещаются на просвет.
Микрошрифт читается частично, при рассмотрении в увеличительное стекло выглядит нечетким.
Цвета эмблемы банка России, выполненные цветопеременной краской, при рассматривании банкноты под прямым и под острым углами не соответствуют цветам аналогичного элемента на подлинных банкнотах.
Кипп – эффект (скрытое изображение «РР» проявляется на узорной ленте при расположении на уровне глаз под острым углом) не воспроизведен.
Дополнительные признаки подлинности купюр:
Скрытые радужные полосы. На лицевой стороне банкноты расположено поле, заполненное тонкими параллельными линиями. При рассмотрении банкноты на расстоянии 30-50 см перпендикулярно направлению взгляда поле выглядит однотонным. При рассмотрении банкноты под острым углом зрения на поле возникают радужные полосы.
Ныряющая металлизированная нить. В бумагу банкнот внедрена металлизированная защитная нить, которая видна на оборотной стороне банкнот в виде блестящих прямоугольников, образующих пунктирную линию. При рассмотрении банкнот на просвет защитная линия выглядит сплошной темной полосой.
Микроперфорация. При рассмотрении купюры против источника света на ней видно цифровое обозначение номинала, сформированное микроотверстиями, которые выглядят яркими точками. Бумага в месте расположения микроотверстий не должна восприниматься шероховатой на ощупь. На подделках микроперфорация имитируется накалыванием отверстий и выглядит неровной, отверстия различаются по диаметру.

Уважаемые граждане!

При обнаружении купюры, вызывающей сомнение в подлинности, не отказывайтесь от ее приема, а повремените с осуществлением сделки купли-продажи, оказанием услуги. Не возвращайте такую банкноту! Под благовидным предлогом (например, отсутствие сдачи, необходимость размена и т.д.) и в зависимости от обстановки сообщите в полицию по телефонам: 4-26-37 или 02. По возможности постарайтесь задержать сбытчика фальшивых дензнаков при отсутствии угрозы жизни и здоровью, запомнить приметы, автотранспорт преступника.
Рекомендуем в торговых объектах заведение специальных журналов (тетрадей) учета принимаемых от граждан купюр номиналом 5000 рублей с целью фиксации даты и времени расчета, серии и номера купюры, по возможности, марки и гос. номера транспортного средства покупателя.

Любую информацию об изготовлении и сбыте фальшивых дензнаков вы можете сообщить конфиденциально в отделение ЭБ и ПК ОМВД России по Приволжскому району по телефону: 4-26-37 или по телефону доверяя УВД Ивановской области: 35-45-55.

 

Календарь

Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник