Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Дети имеют право

В рамках Дня правовой помощи детям в администрации Приволжского района были проведены индивидуальные консультации по вопросам права. На них отвечали представители различных отделов администрации Приволжского района, соцзащиты, следственного комитета, прокуратуры, ЗАГСа, ЦРБ, Управления Пенсионного фонда, нотариус и другие официальные лица. Также участие в акции приняла общественная приемная. Итоги мероприятия подвели за круглым столом под председательством замглавы администрации района Э.А. Соловьевой при участии, в том числе, председателя ученического самоуправления района С. Беловой. Подавляющее большинство вопросов поступило от подростков.

На фото: подведение итогов за круглым столом

Обсуждая события дня, представители Большого школьного совета предложили в будущем проводить подобные встречи непосредственно в школах, где дети будут чувствовать себя уверенней. Кроме того, получить консультации сможет большее число школьников. Идея получила одобрение взрослых участников круглого стола.
Главврач Приволжской ЦРБ С.И. Лесных предложил рассмотреть возможность совмещения консультаций по правовым вопросам для детей с мероприятиями по профориентации. Это также вызвало интерес и согласие представителей всех структур и ведомств, собравшихся на подведении итогов дня.
В основной части обсуждения участники круглого стола поделились мнениями о вопросах, с которыми обращались школьники. Консультанты отметили, что с каждым годом вопросы детей становятся все более «взрослыми». Так, например, часто поднимаются темы, связанные с проблемами ЖКХ и уголовного права.
Как рассказала инспектор ПДН Н.А. Маркова, ее спрашивали, могут ли задержать несовершеннолетнего, если он находится на улице после 22 часов. Ответ: если он не совершил никаких противоправных действий, не является беспризорным, безнадзорным или потерявшимся, задерживать его не будут. Еще один вопрос касался возможности привлечения несовершеннолетних к ответственности в случае нарушения им правил дорожного движения. Наталья Александровна пояснила, что административная ответственность (а именно она предусмотрена при подобных нарушениях) наступает с 16-ти лет. До этого возраста все материалы по правонарушениям передаются в комиссию по делам несовершеннолетних и там рассматриваются. К ответственности такой подросток не привлекается, но встает вопрос о его постановке на учет, применяются соответствующие меры воздействия.
В.А. Зобнина, начальник отдела ЖКХ администрации района, рассказала, что самым эмоциональным вопросом, с которым к ней обратились в ходе проведения индивидуальных консультаций, стал следующий: когда исчезнут с улицы бродячие собаки?  Она сообщила, что у администрации заключен муниципальный контракт с индивидуальным предпринимателем на отлов безнадзорных и беспризорных собак, но проблема в том, что многие собаки бегают в ошейниках. «Они считаются домашними животными, и мы с ними не можем ничего сделать, только искать хозяина», - сказала Вера Ариевна. Также собачьи стаи мигрируют от одного населенного пункта к другому, их трудно найти. А когда поступает жалоба, в ней обычно не указываются приметы собаки, что затрудняет процесс отлова.  
Как один из интересных моментов В.А. Зобнина отметила желание школьников создать волонтерское движение с собственным счетом в банке, чтобы на эти средства можно было нанимать транспорт и перевозить собак в приют.
Также представителю ЖКХ был задан вопрос, автор которого, как отметил председатель Совета школы № 12 Д. Политов, стал единственным, кто остался не удовлетворен ответом. Вопрос касался сроков ремонта тротуара, ведущего из микрорайона «Васили» к первой школе через дамбу, а ответ был таков: «Ремонтные работы в этом направлении пока не планируются».
Ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Г.К. Чернышова сообщила, что ее спрашивали о видах юридической ответственности и наказаний для несовершеннолетних, а также о том, могут ли дела в отношении несовершеннолетних рассматриваться в отсутствии их родителей. На последний вопрос был дан такой ответ: при рассмотрении дела об административном правонарушении, совершенном лицом в возрасте до восемнадцати лет, судья, орган, должностное лицо, рассматривающие это дело, вправе признать обязательным присутствие законного представителя указанного лица.
Заведующая районным филиалом ЗАГС Т.Б. Козлова рассказала, что ей, кроме прочих, задавался вопрос о возможности исключения отчества при регистрации перемены имени. Однако ответ оказался отрицательным. Исключение – случаи, в которых отчество отсутствует по национальному обычаю.
Один из подростков поинтересовался, в каком возрасте появляется право на смену фамилии. Ему объяснили, что уже в 14 лет, однако вплоть до совершеннолетия на это требуется согласие обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при его отсутствии – решение суда. Исключение – случаи приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия. До 14 лет такие изменения производятся только на основании решения органа опеки и попечительства.
Кроме того, Татьяна Борисовна рассказала о том, что сейчас в России создается единый госреестр, и уже в 2021 году, когда он заработает, получить повторно любой документ из числа тех, что обычно оформляются в органах ЗАГС, можно будет в день обращения и непосредственно по месту жительства. В настоящее время повторное получение документа возможно только по запросу туда, где он оформлялся впервые либо при личном посещении этого филиала.
Нотариус И.Г. Соколова рассказала, какие документы нужны для удостоверения согласия на выезд ребенка за границу, и возможно ли оформить согласие, если на руках только копия свидетельства о рождении ребенка? Ответ: Для оформления согласия на выезд несовершеннолетних из РФ или на сопровождение их по территории России родители предоставляют свои паспорта и свидетельство о рождении ребенка или его нотариально заверенную копию.
На приеме начальника отдела образования Е.В. Калининой прозвучал вопрос о сроках обновления материально-технической базы в школах. Елена Владимировна ответила, что такое обновление происходит ежегодно. Так, в 2018 году были приобретены учебники на сумму 1614,9 тыс. рублей и учебные пособия на сумму 487 тыс. рублей, в 2019 году – на 1819 тыс. руб. и 272,6 тыс. рублей. Расходы на материально-техническую базу ежегодно утверждаются Постановлением Правительства Ивановской области и в 2019 году составляют 918 рублей на 1 учащегося в год.
Еще один вопрос, который наверняка волнует многих школьников, звучал так: имеет ли право учитель изъять у школьника сотовый телефон, обнаружив его во время урока, если в школе есть локальный акт о запрете использования мобильных устройств во время учебного процесса? Начальник отдела образования пояснила, что изъятие смартфона, который является собственностью ученика или его родителей, запрещено российскими законами. Однако такие действия педагога не могут считаться грабежом по причине отсутствия корыстного умысла. «Но вот Гражданский кодекс и Конституция РФ однозначно будут попраны», - уточнила Елена Владимировна. При этом она напомнила, что учитель имеет право сделать ученику замечание или выговор. А при злостном нарушении порядков школы ученика могут исключить из образовательной организации.
Руководитель территориального отдела соцзащиты населения А.В. Дюжая рассказала о возможности получения бесплатных путевок в загородный оздоровительный лагерь «Березовая роща» на период с 15 сентября по 15 мая для всех желающих в порядке очереди.
Подростков интересовали и вопросы трудоустройства. На них ответила начальник отдела содействия трудоустройству Приволжского ЦЗН Е.А. Раджабова. Она сообщила, что среди возможных видов работ для временного трудоустройства несовершеннолетних – работа в сфере благоустройства, уборки и озеленения территорий, работа в качестве курьера, младшего обслуживающего персонала в детских садах, распространение рекламы и т.д.  Елена Александровна подчеркнула, что, согласно ТК РФ, работодатель обязан заключать трудовой договор с лицами старше 16-ти лет.
Главный врач Приволжской ЦРБ С.И. Лесных проинформировал пришедших на прием, что в районной поликлинике прием детей и подростков ведут такие узкие специалисты как врач-невролог, врач-психиатр, врачи функциональной диагностики, офтальмолог, врач УЗИ и врач лаборант. Кроме того, на базе ЦРБ периодически проводят прием эндокринолог, уролог-андролог, хирург, травматолог-ортопед.
Всего в ходе индивидуальных консультаций прозвучало более 40 вопросов. Все, кто их задал, получили исчерпывающие ответы. В завершение мероприятия участники круглого стола отметили важность и плодотворность подобных встреч и приняли решение к следующему году рассмотреть возможность использования новых форматов правовых консультаций.

Ю.Татакина